Post Image

胁迫和显失公平的认定标准

来源 | 四川民商律师网【内容摘要】在四川省高院近期举行的“十大典型案例”和“十大优秀裁判文书”的评选活动中,蒲杰律师推荐四川省高院(2013)川民终字第466号案为十大典型案例,并推选该案二审判决书为“十大优秀裁判文书”,且看该案如何典型和优秀。【关键字】关押 胁迫…

查看详细
Post Image

2015,法律界不得不读的书

1. 苏力:《法治及其本土资源》[《制度是如何形成的》、《阅读秩序》、《送法下乡》[点介] 本书最大的价值当在法学“启蒙”。它会告诉你我们在观察法律现象是应该采取什么样的视野和方法,应该如何培养我们的学习和研究进路,以及,如何揭示常识、挑战既有的知识和观念。读完…

查看详细
Post Image

呼格吉勒图案的历史反思

【呼格吉勒图再审案】1996年 4月 9日,内蒙古自治区呼和浩特市一女子被掐死在公厕内,报案者呼格吉勒图在案发 62天后被枪决。2005年,身负多起命案的嫌疑犯赵志红落网,自称他才是呼格吉勒图案的凶手。由此,呼格吉勒图的父母开始了漫漫 9年申诉路。2014年 11月 20日,呼格吉勒…

查看详细
Post Image

正义在路上,要看的见

作者︱蒲杰博士半个月前,一位同行向我寻求建议。他代理的一起民间借贷纠纷案,在成都某区法院立案碰壁。该案基本案情是:居住于成都某区的公民甲,委托他起诉居住于泸州的公民乙偿还借款,律师到公民甲所在地法院立案,法院不予受理,理由是公民之间的诉讼应到被告住所地法院…

查看详细